《伊豆・箱根編》
西伊豆・堂ヶ島のオーシャンフロントに立つ、全室海を望む絶景宿。日本旅館の寛ぎとリゾートホテルの愉しさが融合した館内では、ラウンジやダイニング、客室、大浴場など、館内の随所から絶景を眺めながら過ごせる。特に空気の澄んだ10月中旬から翌3月初旬の時季は、「日本の夕陽百選」に選ばれた美しい夕日を眺められる絶好のチャンスだ。景勝地・堂ヶ島の魅力は、起伏に富んだ海岸線と青い大海原。その絶景を眺めながら、絶品料理に舌鼓を打ち、堂ヶ島温泉の湯に癒されてゆったり過ごしたい。
伊勢エビは養殖ができないため、全てが天然ものの貴重な海鮮です。主な産地は三重、千葉、静岡、長崎。一般的に旬は11月~翌年3月ですが、房総沖ではプランクトンが豊富で伊勢エビが早く育つため、8月初旬から旬を迎えます。生でも美味ですが、軽く湯引きをするなど加熱をするとより旨味が引き出され、味噌汁にしても絶品です。古来より祝いの場に欠かせない伊勢エビは、ご長寿などのお祝いやおもてなしの席にぴったりです。